厦门大学客座教授彭洪明莅临金融学院讲学
发布时间 :  2018-04-16   作者 :      来源 :     浏览量 :

413日下午,厦门大学客座教授、高级经济师彭洪明老师应邀于我校图文信息大楼3号厅作了题为“风险管理――商业银行立身之本和发展之基”的讲座。讲座由金融学院副院长刘兴华主持。金融学院院长汪洋和学院20162017级研究生共同聆听了彭老师的讲座。

讲座伊始,彭老师从我国宏观经济层面出发,讲述了我国改革开放以来商业银行高速发展与我国经济发展的密切关系,引出此次讲座的主题:风险管理――商业银行立身之本和发展之基。随后,彭老师从银行业发展现状、银行风险管理的理念和认知、银行风险管理实践和银行风险管理面临的挑战四个维度逐一阐述了我国商业银行风险管理的方方面面。

在商业银行发展现状方面,彭老师从习近平总书记十九大以来一直关注的我国系统性风险问题出发,列举了我国目前存在较高系统性风险发生概率的几个方面,如实体经济供需失衡产能过剩、非金融企业杠杆率高、房地产市场出现局部泡沫等,指出我国商业银行当前的任务是致力于规范和化解金融风险,同时强调我国金融业已经进入风险易发高发期,而防控金融风险的重点在商业银行,特别是国有大型商业银行。

在银行风险管理的理念和认知方面,彭老师从如何理解风险、如何理解风险管理的角度,向在座师生讲解了商业银行风险的主要特征、全球商业银行风险管理的发展阶段等,并强调“银行的本质是经营风险的企业”,同时列举了英国北岩银行,美国雷曼兄弟由于风险管理不善而倒闭的事例,再一次强调了商业银行风险管理的重要性。

银行风险管理实践方面,彭老师以建行为例,向我们展示了我国商业银行风险管理作出的探索和改进,如新的风险管理体制的改革、风险管理组织构架的建立、全面风险管理体系的完善等。接着,他介绍了风险管理体系的构成,并从信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等角度阐明了风险的评估、成本和损失等问题。

银行风险管理面临的挑战方面,彭老师谈到,经济发展的大势考验银行的周期经营能力、客户结构的调整考验银行的风险选择能力、互联网金融及科技发展考验银行的服务能力、“灰犀牛”与“黑天鹅”考验极端风险应对能力、监管日趋严格考验银行的合规经营能力。

最后,彭教授从六个方面讲述了如何成为优秀的风险管理人才――职业兴趣:对风险管理的兴趣;职业素养:学习能力;职业习惯:合规操作的能力;职业经历:经历的积累,时间、环境、不同岗位的历练;职业眼光:看到别人看不到的;创新精神,职业精神:责任心。

在交流提问环节,在座师生就“区块链技术在商业银行的应用前景”、“中国人民银行行长易纲取消银行外资持股比例”及“商业银行债转股”等几个方面向彭老师进行请教,彭老师逐一详细解答。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(图文/金融学院 宣传部)